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Lignane senken das Risiko für Brustkrebs

24. September 2010

Lignane sind in Getreide, Samen, Gemüse und Obst enthalten und zählen zu den von Europäern am häufigsten verzehrten Phytohormonen. Schwedische Forscher haben im Rahmen einer Mammographie-Studie über 50.000 Frauen nach ihren Essgewohnheiten befragt und anhand des Verzehrs von Getreide, Gemüse und Obst die aufgenommene Menge an Lignanen geschätzt (Suzuki R / British Journal of Cancer 2008). Über einen Zeitraum von acht Jahren wurde beobachtet, wie häufig Brustkrebs auftrat. Das Ergebnis: Frauen nach der Menopause, deren Kost viele Lignane enthält, erkranken um 17 Prozent seltener an Brustkrebs als Frauen, bei denen nur wenig lignanhaltige Lebensmittel verzehrt werden. Auffällig war, dass sich der Schutz durch Lignane bei den Frauen besonders deutlich zeigte, die nach der Menopause regelmäßig Hormone einnahmen. Auch bei Teilnehmerinnen, die gelegentlich Wechseljahrshormone einnahmen, verringerte sich durch eine höhere Lignanaufnahme das Brustkrebsrisiko leicht. Bei Frauen, die noch nie solche Hormone geschluckt hatten, konnte jedoch keine Senkung des Brustkrebsrisikos durch Lignane beobachtet werden.

GfBK-Kommentar: Auch eine große amerikanische Studie konnte bereits zeigen, dass sich Lignane positiv auf die Überlebensrate älterer Brustkrebs-Patientinnen auswirken. Leider wurden in der schwedischen Studie nicht die Plasmaspiegel oder die Lignanausscheidung im Urin bestimmt, so dass objektive Parameter fehlen. Ob die Senkung des Brustkrebsrisikos nur an der erhöhten Aufnahme der weit verbreiteten Lignane lag, kann daher nicht zweifelsfrei beantwortet werden.

Warum die Lignane besonders bei den Frauen wirkten, die Hormone einnahmen, könnte an der phytohormonartigen Wirkung liegen, da Phytohormone bei hohen Östrogenspiegeln eher wie leichte Antihormone wirken. Sicherlich spielen auch noch andere Wirkungsmechanismen eine Rolle, wie z.B. allein die Tatsache, dass bei hohem Ballaststoffgehalt der Nahrung weniger Hormone durch den Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden können.

Eine getreide- bzw. ballaststoffreiche Kost enthält besonders viel Lignane. Dabei ist Leinsamen eine besonders reiche Lignanquelle. Lignane sind aber auch sonst weit verbreit und finden sich in vielen Obst –und Gemüsesorten (wie z.B. Kirschen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Karotten, Brokkoli, Fenchel, Zwiebel und Knoblauch). Besonders bei Brustkrebspatienten empfehlen wir die regelmäßige Einnahme von Leinsamen, der neben viel Lignanen auch wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und vor allem Omega-3-Fettsäuren enthält.


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©iStock, 1210358928, nortonrsx
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